К перемирию присоединилось уже 60 населённых пунктов в Сирии

К перемирию присоединилось уже 60 населённых пунктов в Сирии

К режиму прекращения огня присоединяется поселок Насрия с населением около 10 тысяч человек. Это уже 59 по счету населенный пункт. Еще совсем недавно территория здесь представляла собой “лоскутное одеяло”: некоторые населенные пункты подчинялись Дамаску, в других власть принадлежала местным вооруженным группам. Но сегодня о лояльности правительству заявляет самый крупный из населенных пунктов. И это очень важный результат, потому что Насрия находится на магистрали, которая соединяет столицу с северо-восточными регионами страны.

Переговоры со старейшинами велись около месяца. И вот он – исторический момент. Прямо под открытым небом, на обочине дороги в присутствии местных жителей стороны подписывают заявочный лист о присоединении к режиму прекращения огня.

Мухаммад Хадрат и Амин Ахмад-Хадрат вчитываются в каждую строчку и не спеша ставят свои подписи. Под началом каждого из них — несколько десятков вооруженных людей, что-то вроде народного ополчения. Они обороняли свой город от вторжения исламистов. Три дня назад, например, успешно отбили очередную атаку боевиков Джебхат-ан-Нусры. Те пытались взять штурмом местный военный аэродром и перерезать трассу, по которой сегодня в Насрию пришел мир. Но ополченцы не пускали в город и правительственные войска. Только теперь удалось договориться.

“Вы подписали договор с представителями силового министерства, а также с представителями власти. Россия выступает только посредником, — говорит командир Мухаммад Хадрат. — И мы очень рады, что сегодня удалось нам достигнуть соглашения”.

Самым нуждающимся, а таких здесь немало, российские военные раздают продуктовые наборы, в которых есть самое необходимое: крупы, сахар, мясные и рыбные консервы.

За время гражданской войны в Сирии была, по сути, разрушена и система здравоохранения. И поэтому в каждом из городов на прием к российским военным врачам сразу же выстраивается очередь.

Присоединение к режиму прекращения огня для жителей Насрии – настоящее спасение, потому что, в отличие от многих других городов, здесь враг находится совсем рядом. “Вооруженная ближайшая группировка находится в двух километрах отсюда, — рассказывает Юрий Заев, начальник регионального Центра примирения в провинции Дамаск. – Это представители “Джебхат-ан-Нусры”.

Российские военные сейчас выполняют миротворческие функции почти в каждой провинции Сирии. “За прошедшие сутки офицерами Центра по примирению, который расположен в Хмеймиме, достигнута принципиальная договоренность с администрацией одного из населенных пунктов в провинции Хомс о подписании соглашения о примирении”, — поясняет генерал Игорь Конашенков.

Источник: Вести