В Сирию направлена российская экспедиция для восстановления Пальмиры

В Сирию направлена российская экспедиция для восстановления Пальмиры

Как сообщает сайт министерства культуры РФ, Владимир Мединский во время визита в освобожденную при помощи российских вооруженных сил Пальмиру заявил о готовности направить российскую экспедицию для восстановления варварски разрушенных памятников. Участниками экспедиции станут ученые, археологи, музейные работники и реставраторы. Они примут экстренные меры по возрождению древнего горда из руин, «а самое главное – разработают проект восстановления Пальмиры, разработают план, что делать в первую очередь, что – во вторую, как и какими силами», – сказал Министр культуры Российской Федерации.

«Эта задача международного масштаба, поэтому мы обратились к послам ЮНЕСКО с просьбой донести до руководства организации и руководителей своих стран информацию о масштабах разрушений, которые здесь произошли», – сообщил глава Минкульта.

Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия). Ранее постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что реставрация или реконструкция памятников древней Пальмиры в Сирии, разрушенных террористами ИГ, займет, по оценкам специалистов, 5-7 лет. Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который уже внесено несколько миллионов евро.

Напомним, с мая 2015 года Пальмира находилась в руках террористов, которые варварски уничтожали древнейшие памятники архитектуры. В марте 2016 года сирийские войска при поддержке российской авиации освободили город. Владимир Мединский подчеркнул, что мировое сообщество недооценило угрозу терроризма и теперь должно «искупить свою вину и объединить усилия в спасении того, что еще можно спасти».

По предварительным оценкам, сохранилось порядка 80% исторической части Пальмиры. Террористы разрушили триумфальную арку, храмы Бэла и Баал Шамина, погребальные колонны и ряд дорожных колонн. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и Национальный музей. Все, что сирийские специалисты не успели эвакуировать из музея, было либо украдено, либо разрушено.

Источник: