ВКС России продолжает наносить авиаудары по ИГИЛ в Сирии

ВКС России продолжает наносить авиаудары по ИГИЛ в Сирии

Ежедневно выполняются более 50 вылетов. Это позволяет сирийским войскам теснить боевиков практически по всем направлениям, в том числе и в провинции Ракка, которая считается оплотом экстремистов в Сирии.  Задача Ми-24 – охрана Российской авиабазы в Латакии с воздуха. Взлетают парами, прикрывают друг друга в небе. Как только один экипаж Ми-24 совершает посадку, в небо тут же поднимается другой. Периметр авиабазы авиабазы Хмеймим охраняется квадрат за квадратом круглые сутки. Патрулирование в небе длится, как правило, около двух часов.

Перед вылетом техники тщательно проверяют вертолёты и заправляют полные баки. Максимальный комплект вооружения: 80 неуправляемых ракет и спаренная авиационная пушка ГШ-30. Тем временем на взлетно-посадочную полосу один за другим выруливают истребители, штурмовики и бомбардировщики. Су-24, Су-25, Су-30 и Су-34. Каждый день более 50 вылетов.

Задачи пилотам порой поступают непосредственно в небе. В оперативный штаб регулярно приходит новая информация о местонахождении террористов запрещённой в России организации ИГИЛ. Бьют по самым “больным” для боевиков местам: командным пунктам и, конечно, складам с боеприпасами. Вылет бомбардировщиков Су-24 можно распознать по одному звуку работающих двигателей. Гул на взлётке здесь называют их “фирменным почерком”. Грозная машина чаще остальных поднимается в небо.

Вооружение “кабы” – корректируемые авиационные бомбы. Штурман способен корректировать их полет уже после сброса и тем самым обеспечивать попадание точно в цель. С наступлением темноты в Латакии боевое дежурство в небе не прекращается. Каждый самолёт готов подняться в воздух уже через час. Примерно столько времени уходит на подвеску бомб, заправку баков и проверку бортовых систем. Самые интенсивные бои сейчас идут в направлениях провинций Латакия, Идлип, Алеппо, Хама, Ракка и Хомс.

Источник: Первый канал